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Pollo
agridulce con miel
4 personas
por Beatrice Lannelongue
Ingredientes
Pollo deshuesado o pechugas aplanadas: 750 gramos
Aderezo Agridulce de miel Provence:
1 botella
Salsa catsup: 3 cucharadas soperas
Aceite de maíz o girasol: 1 cucharada sopera
Calentar una olla o sartén de preferencia
con recubrimiento de teflón, agregar el aceite, dorar
el pollo sin piel. Revolver el Aderezo
Agridulce de miel Provence con la salsa
catsup, y ya que el pollo tenga un color dorado, agregarle
la mezcla de aderezo y tapar el recipiente. Bajar el fuego.
Dejar cocinar hasta que el pollo esté cocido.
Esta receta también se puede hacer de la siguiente
manera: marinar el pollo durante 3 horas en el Aderezo
Agridulce de miel Provence con la salsa
catsup, precalentar el horno a 350°C, meter el pollo
en un refractario tapado con papel aluminio, bajar la temperatura
a 175°C, hasta que esté cocido, retirar el papel
aluminio para que se dore un poco el pollo.
Este platillo se puede servir con arroz blanco y una ensalada.
¡Buen Provecho!
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Lomo
de puerco con miel y naranja
8 personas
por Beatrice Lannelongue
Ingredientes
Lomo de puerco entero: 2 kilos
Aderezo Agridulce de miel Provence:
1 botella
Naranjas: 6 piezas
Cebolla mediana: 1 pieza
Ajo: 2 dientes
Maizena: 2 cucharadas soperas
Caliente su olla express con poco aceite
y dore el lomo por todos sus costados, retírelo y
sofría la cebolla y el ajo gruesamente picados hasta
que queden un poco dorados. Retire el exceso de grasa de
la olla y mezcle el jugo de naranja, el Aderezo
Agridulce de miel Provence, cebolla y ajo.
Introduzca la carne y póngala a cocer a fuego medio
con la tapa y válvula durante 15 minutos aproximadamente.
Una vez que la carne esté cocida, retírela
de la olla y muela en la licuadora la salsa que quedó
con la maizena. Ponga a hervir la salsa moviéndola
para que espese y no se pegue. Rebane la carne y agregue
la salsa caliente. Este proceso se puede llevar a cabo en
el horno después de haber dorado el lomo tapándolo
con papel aluminio.
¡Buen Provecho!
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Jitomates
rellenos de atún
4 personas
por Beatrice Lannelongue
Ingredientes
Jitomate de bola: 4 piezas
Aderezo para Ensaladas estilo casero
Provence: 1
botella
Atún: 1 lata
Verduras al vapor combinadas: 1/2 taza
Apio crudo, pelado y picado: 4 ramitas
Mayonesa: 3 cucharadas soperas
Crema: 1 cucharada sopera
Perejil: 1 manojo
Corte la tapa
de los jitomates y vacíelos con una cuchara, dejando
un espesor de medio centímetro o más si lo
prefiere, para que no se rompan los jitomates. Voltee hacia
abajo los jitomates sobre un plato para que se escurran.
Drene el atún, revuelva la crema con la mayonesa
y ½ botella de Aderezo para
Ensaladas estilo casero Provence. Agregue
esta mezcla al atún previamente mezclado con las
verduras al vapor (papas, zanahorias en cuadritos, ejotes,
chicharos, etc.) y el apio crudo, rellene los jitomates
y adorne con perejil finamente picado. Sirva sobre una cama
de lechuga.
¡Buen Provecho!
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Brochetas Cielo,
Mar y Tierra
8 a 10 personas
por Beatrice Lannelongue
Ingredientes
Filete de res: 500 gramos
Salsa de Hierbas Finas Provence:
1 botella
Pechuga de pollo deshuesada: 500 gramos
Camarón mediano sin cabeza crudo (pelado): 500
gramos
Tocino rebanado medio grueso: 200 gramos
Pimiento morrón verde desvenado: 2 piezas
Cebollitas de cambray chicas sin cola y enteras: 24
piezas
Jitomate guaje duro: 6 piezas
Champiñones crudos enteros: 24 piezas
Marine en un recipiente
el filete, el pollo y los camarones con la Salsa
de Hierbas Finas Provence aproximadamente
tres horas. Cortarlas verduras (excepto los champiñones
y las cebollitas) en dados o triángulos de aproximadamente
3 a 4 centímetros, para los jitomates corte únicamente
los costados sin incluir las semillas. Ensartar los ingredientes
en los alambres (guardando el jugo que quedó de
la marinada) alternándolos a su gusto. Ejemplo:
filete, tocino, cebolla, champiñón, pollo,
pimiento, jitomate, camarón, tocino, etc.
Cuando el carbón este en su punto, ponga las brochetas
a asar, bañándolas con el jugo que quedó
o si lo desea puede agregar un poco más de Salsa
de Hierbas Finas Provence cuando ya estén
servidas. También las puede asar en una plancha
sobre la estufa (pero ensucian mucho). Si no tiene asador,
ponga a calentar en la estufa un sartén grande
o una plancha y vierta allí todos los ingredientes
juntos sin haberlos ensartado, hasta el final agregue
el jugo y un poco más de Salsa
de Hierbas Finas Provence. Este platillo
puede servirse con arroz y una buena ensalada con Aderezo
para Ensaladas estilo casero Provence.
¡Buen Provecho!
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Fajitas de
pollo agridulce
4 personas
por Beatrice Lannelongue
Ingredientes
Fajitas de pechuga de pollo o pavo: 3/4 kilo
Aderezo Agridulce de miel Provence:
1 botella
Cebolla Mediana, picada: 1/2 pieza
Yogurt natural sin azúcar: 2 cucharadas
soperas
Salsa catsup: 2 cucharadas soperas
Mantequilla: 3 cucharadas soperas
Sofreír la
cebolla en la mantequilla, retirar de la olla y freír
ligeramente las fajitas. Luego agregar la cebolla, el
Aderezo Agridulce de miel Provence
y la salsa catsup. Tapar la olla y dejar cocer de 10 a
15 minutos a fuego lento; por último agregar el
yogurt y revolver. Servir con arroz blanco y verduras
al vapor.
¡Buen Provecho!
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Lomo de cerdo
Provence
6 a 8 personas
por Beatrice Lannelongue
Ingredientes
Lomo de cerdo entero: 1 1/2 kilos
Salsa de Hierbas Finas Provence:
1 botella
Cebolla en rodajas finas: 2 piezas
Ajo machacado: 3 dientes
Cerveza obscura: 1 botella
Maizena: 1 1/2 cucharadas soperas
Macerar el lomo con la Salsa de
Hierbas Finas Provence durante aprox.
dos horas. Sellar la carne por todos sus lados, en una
olla express, destapada y muy caliente con poquito aceite.
Retirarla y agregar la cebolla y el ajo hasta que se doren.
Retirar el exceso de grasa de la olla. Colocar nuevamente
la carne junto con cebollas y ajos, el jugo en el que
se macero la carne y la cerveza. Tapar la olla y una vez
hirviendo poner el pivote. Cocinar durante 20 minutos
aprox. a fuego medio. Enfriar la olla y destaparla para
verificar la cocción. Retirar la carne y dejar
enfriar la salsa. Desgrasar la salsa y molerla en la licuadora
junto con la maizena. Cocinar esta salsa a fuego bajo
en una olla, moviendo constantemente y rectificando el
punto de sal. Cuando haya espesado, agregar la carne previamente
rebanada. Servir caliente con arroz blanco o papas al
vapor y una buena ensalada de lechuga.
Sugerencia: este platillo lo puede preparar
de la misma manera pero en vez de que la cocción
sea en la olla express se puede hacer al horno.
¡Buen Provecho!
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Pescado en
papillotte
6 personas
por Beatrice Lannelongue
Ingredientes
Filetes de guachinango, róbalo, mero o trucha:
8 piezas
Salsa de Hierbas Finas Provence:
1 botella
Papel aluminio: el necesario
Crema: 1/2 litro
Precaliente el horno, corte cuadros de papel aluminio
del doble del tamaño de cada filete. Ponga un filete
sobre cada cuadro de papel aluminio y báñelo
con una cucharada sopera de Salsa
de Hierbas Finas Provence.
Envuelva bien cada pieza con el papel y cierre las orillas
hacia arriba. Acomode los filetes envueltos en un refractario,
hornee durante aproximadamente 20 a 25 minutos a 180 Cº.
Sirva con una cucharada sopera de crema sobre cada filete.
Acompañe esta platillo con una ensalada
de papa con Aderezo
para Ensaladas estilo casero Provence
mezclado con mayonesa al gusto.
¡Buen Provecho!
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Plato mixto
de mariscos y verduras
8 a 10 personas
por Beatrice Lannelongue
Ingredientes
Camarones gigantes o medianos: 20 piezas
Filete de guachinango cortado en tiras de dos centímetros:
1/2 kilo
Calabazas redondas medianas en rebanadas de medio centímetro:
4 piezas
Berenjena cortada en ruedas de medio centímetro:
1 piezas medianas
Brócoli o coliflor limpios y cortados en ramitas:
1/2 kilo
Rodajas de cebolla de medio centímetro, separadas
de una en una: 1 pieza grande
Aceite de maíz o girasol: suficiente para
freír
Harina Blanca: 1/2 kilo
Aderezo Agridulce de miel Provence: 1
botella de 250 ml
Aderezo estilo Oriental Provence: 1
botella de 250 ml
Salsa de Hierbas Finas Provence: 1
botella de 250 ml
Pasta para rebozar:
Harina: 1 kilo
Cerveza obscura: 3 botellas
Huevo: 3 piezas
Aceite de olivo o maíz: 4 cucharadas soperas
Sal: al gusto
Pimienta blanca en polvo: al gusto
Preparación de la pasta para rebozar:
en un recipiente hondo vaciar harina y poco a poco agregar
la cerveza y los huevos uno por uno, batiendo hasta obtener
una pasta espesa y cremosa. Se deben deshacer todos los
grumos. Agregar hasta el final el aceite, la sal y la
pimienta. Esta pasta deberá reposar en el refrigerador
por lo menos durante tres horas.
Después de preparar la pasta, lave los camarones
y quíteles el caparazón dejándoles
la colita, seque con un trapo limpio tanto los camarones
como el pescado y las verduras. Ya que la pasta esta lista
para usarse, caliente una sartén y agréguele
suficiente aceite. Si tiene una freidora será más
fácil y rápido.
Enharine los camarones, las barritas de pescado y las
verduras, sumerja uno por uno en la pasta para rebozar
y fría en aceite bien caliente hasta que estén
dorados. Ponga a escurrir en un platón con toallas
de papel. Sirva en recipientes separados los aderezos:
Aderezo Agridulce de miel Provence,
Aderezo estilo Oriental Provence,
y la Salsa de Hierbas Finas Provence,
coloque en un platón todos los ingredientes que
rebozo, así cada comensal podrá servirse
en un platito y acompañar con el Aderezo o salsa
de su preferencia.
Este platillo se puede servir como botana o plato principal,
acompañándolo de una deliciosa y fresca
ensalada y arroz al vapor.
Sugerencia: la pasta para rebozar también
puede usarse para hacer banderillas y otros platillos
capeados y acompañarlos con los mismos aderezos.
¡Buen Provecho!
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Pollo estilo
Provence
8 a 10 personas
por Beatrice Lannelongue
Ingredientes
Muslos y piernas de pollo: 18 piezas
Salsa de Hierbas Finas Provence:
1 botella
Marinar en un refractario el pollo limpio durante dos
o tres horas con la Salsa de Hierbas
Finas Provence. Precalentar el horno a
200 Cº. Hornear el pollo con la piel hacia arriba
hasta que esté cocido (verificar el punto de cocción
picando el pollo con un tenedor limpio) aproximadamente
20 o 30 minutos. Cuando el pollo este en su punto, baje
el refractario al asador de la estufa para que se dore
por fuera. Si quiere darle un sabor campirano puede dorar
el pollo en un asador de carbón. Puede acompañar
este platillo con otra botella de Salsa
de Hierbas Finas Provence, para que cada
comensal se sirva al gusto. Este platillo se puede servir
con arroz, pastas, papas al horno y alguna rica
ensalada.
Sugerencia: también puede agregar
unas papas cocidas en el refractario unos minutos antes
de que se termine de cocinar el pollo.
¡Buen Provecho!
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Roast Beef
Provence
10 personas
por Beatrice Lannelongue
Ingredientes
Roast-Beef amarrado en rollo: 2 kilos aproximadamente
Salsa de Hierbas Finas Provence:
1 botella
Cebollas en rebanadas gruesas: 1/2 kilo
Ajos pelados y troceados: 8 dientes grandes
Pepinillos agrios (opcional): 1 frasco
Dorar la carne por
todos sus lados para sellarla en una sartén muy
caliente con poco aceite.
Colocar en un refractario una cama de cebollas y ajos
y poner encima la carne previamente untada con la Salsa
de Hierbas Finas Provence.
Cubrir con papel aluminio y meter al horno precalentado
durante hora y media a 175 Cº. Cuando haya transcurrido
la mitad del tiempo, revisar la carne y agregar agua y
más salsa si es necesario; retirar el papel aluminio
para que se dore. Acomodar la carne en rebanadas delgadas
en un platón y adornar con pepinillos agrios y
cebollin finamente picado.
Gravy o salsa: para hacer un gravy, moler
en la licuadora todo lo que quedó en el refractario
y espesar con un poco de maicena, hervir unos minutos
la salsa en una olla a fuego bajo. Si lo prefiere también
puede acompañar este platillo únicamente
con Salsa de Hierbas Finas Provence.
Este platillo se puede servir frío o caliente,
acompañado de un puré de papas o papas al
vapor y una ensalada. O puede preparar una rica torta,
con rebanadas muy delgadas de roast-beef, mostaza francesa,
lechuga, jitomate, rebanadas de cebolla y pepinillos.
Sugerencia: para que la carne quede mas
roja o termino medio, deje el roast-beef aproximadamente
media hora menos en el horno.
¡Buen Provecho!
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Pavo
Estilo Provence
8 a 10 personas
por Beatrice Lannelongue
Ingredientes
Pavo: 6 kilos aproximadamente
Salsa de Hierbas Finas Provence:
1 botella
Vino Blanco: 1/2 botella
Coñac, Jerez seco o Brandy: 1/2 vasito
Curry en polvo: 2 cucharadas
Inyectar el pavo el día anterior
con una mezcla tibia de un vaso de vino blanco, el coñac
y un poco de sal. Untar el pavo con la Salsa
de Hierbas Finas Provence por fuera y por
dentro dejándolo así toda la noche. Al día
siguiente escurrir el pavo perfectamente y untarle por fuera
el polvo de curry. Meter al horno tapado con papel aluminio.
Mezcle lo que sobró de cuando escurrió el
pavo con el vino que queda y bañe el pavo de cuando
en cuando. Calcule el tiempo de cocimiento según
acostumbre.
Puede servir este platillo con un puré de papas y
una ensalada de betabel.
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